家乡的臭豆腐作文
我的家乡在长沙,长沙这个城市里,无论是美食街还是小巷子,都少不了一样经典小吃,那就是长沙臭豆腐,"臭名远扬"呀!
臭豆腐是长沙很有名的一道小吃,有不少外国人来长沙就为了品尝一下这道鲜味,今天我就要去品尝一下!
转过街角,往一条小巷子里走,一股臭味在空气中弥漫,只是这味道与其说是臭味,我更认为是一种香味。顺着这个味道走呀走,终于找到了臭味的根源,卖臭豆腐的摊子。酒店里的臭豆腐干干的,闻起来也不臭,吃起来也不香。会吃人绝对不会在酒店里吃臭豆腐,只有路边的小摊子,才能做出臭豆腐的精华香而不臭。你千万不要小看这小小的臭豆腐,它可以有着渊源的历史呢!
臭豆腐由来,相传康熙八年,安徽一位举子王致和进京赶考,却名落孙山,这时路费都花光,只好留京待下次再考。他小时曾做过豆腐,为维持生计,就在当时的“安徽会馆”内做豆腐卖。有一次正在值盛夏,豆腐还剩了好多没卖出去,他一看,发愁了,如果倒掉就太可惜了。这时他突然想起家乡有用它们制成酱豆腐,但怎么作呢?只发试着把豆腐切成小块,加盐国和花椒封在坛子里。时间一长,王致和才想起来,赶忙打开坛子,臭气扑鼻而来,豆腐全变成绿色了!他好奇地尝了尝,味道却鲜美无比。由此,臭豆腐就这样诞生了。
制作臭豆腐,首先选用上等方豆腐,然后将豆腐泡在水卤中泡一天一夜。取出豆腐,这时的豆腐乌黑发亮,臭气扑鼻,可以烹制了!把刚刚做好的臭豆腐扔进油锅里大火炸三至五分钟,等臭豆腐从锅底慢慢浮上来。"嗞啦","嗞啦",方方正正的臭豆腐鼓了起来,是时候出锅了!捞出臭豆腐,用筷子划出一个小洞,浇上汤积酱汁,放入辣椒、香葱、萝卜丁等各种配料,臭豆腐就做好了。
开动!用竹签插上一块臭豆腐,咬上一小口,呀!臭豆腐外表的黑皮酥松香脆,里面的米黄色夹心软香滑嫩,吃起来各种味道夹杂在一起特别的鲜美,口感特别好。
臭豆腐这道长沙经典小吃是长沙的历史,也是一道口味小吃,他拥有着长沙人最爱的味道辣味和香味。