冬至的饺子作文
冬至到了。我踏着清冷的街道,一股饺子的香味窜入我的鼻腔。吃饺子是我们家乡过冬至的传统习俗。俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”
我冲进家门,把蔬菜和肉放在桌上,对着厨房喊道:“妈,菜和肉买回来了。”厨房里立即传来柔和的声音:“哎,好,拿过来吧。”于是我来到厨房,母亲佝偻的身影浮现在眼前。
母亲提起一块猪肉放在案板上,操起菜刀,把猪肉剁个烂碎。接着,蔬菜被放进盐水里,它们在里面翻腾打滚。去除了多余的水分后,也经受了同样的遭遇,变成了小碎块。接着,肉和蔬菜被放进一个大碗里,各种佐料相继扑入它们的怀抱。眨眼间,蔬菜的绿和猪肉的红充盈了我的视线。过了不久,母亲开始做饺子皮。她一只手拿着擀面杖,另一只手按着圆滚滚的面团。不过三两下,面团变成了一个个小剂子,然后又变成了一张张面饼,最终变成了一片片单薄的饺子皮。我入神地看着母亲的动作,她灵活地摆弄着手上的面团。我心里不禁赞叹道:“妈可真厉害!”
母亲准备好皮和馅,开始包起饺子。我看到母亲麻利的动作,心痒痒,忍不住也想动手试试。我把馅料舀进饺子皮里,使饺子皮对半折,捏紧两边,叠出一层层褶皱。但是放在桌上一对比,就好像是没吃饱的小男孩,肚子瘪瘪的。我刚包好一个饺子,桌上已赫然出现一排白色的卫兵。母亲包的饺子如新月一般,整整齐齐,煞是好看;而我的饺子东倒西歪,不成气候。我尴尬地挠了挠头。“咕噜咕噜”,水发出了烧开的信号。父亲把饺子放进锅里,它们仿佛一条条小鱼在水里嬉戏,上蹿下跳,仿佛也在庆祝冬至的到来。锅中显得十分拥挤,又十分热闹,那热闹的气氛,与凄冷的冬日形成鲜明的对比。没过一会儿,父亲用漏勺把这些白色的小精灵从水中捞到盘子里,大声地喊道:“饺子出锅喽!”
我迫不及待地夹起一个饺子往嘴里放。蔬菜的鲜嫩和肉的鲜美融合在一起,在味蕾中迸出独特的火花。我不由得感到:冬至的饺子就是独一无二!而一旁的父亲则频频点头,赞扬道:“饺子真好吃!”母亲看着我们狼吞虎咽的样子,难掩脸上的笑容,并责怪道:“小心点,别咽着了。”
父母和我围着圆桌,我们海阔天空地谈论着大千世界,有说有笑。在饺子的香味中,享受着美好的冬至,也享受着相处的美好时光。